Глава Mozilla раскритиковал переход Microsoft на Chromium»

На прошлой неделе ходили слухи, что Microsoft может перейти на Chromium, движок рендеринга, который Google использует для своего браузера Chrome. Позже Microsoft уже официально подтвердила принятое решение. На первый взгляд, это хорошо, потому что пользователи получат более предсказуемое веб-окружение, а у разработчиков сайтов станет меньше головной боли.

Это также может побудить большее количество людей использовать браузер Microsoft Edge, который на данный момент, несмотря на улучшения и прогресс, не так широко распространён, как хотелось бы Microsoft. Однако хотя преимущества действительно имеются, есть и существенные недостатки, а одним из авторитетных критиков выступил исполнительный директор Mozilla Крис Берд (Chris Beard).

Господин Берд посвятил проблеме целую публикацию на сайте Mozilla, сказав, что Microsoft своим шагом отдаёт Google ещё больше контроля над Интернетом. Он отметил, что браузерные движки вроде Chromium от Google или Gecko Quantum от Mozilla во многом определяют, что пользователи могут делать в Интернете. Они предоставляют веб-разработчикам основные возможности по выводу контента, они отвечают за безопасность и так далее. Решение Microsoft отказаться от развития собственного движка EdgeHTML даёт Google больше возможностей в одиночку решать, какие возможности и функции будут доступны пользователям Сети.

«С точки зрения бизнеса решение Microsoft вполне может иметь смысл. Google настолько близка к тому, чтобы почти полностью контролировать инфраструктуру нашей жизни онлайн, что продолжать борьбу с этим может быть невыгодно. Интересы акционеров Microsoft вполне могут быть удовлетворены путём отказа от свободы и выбора, которые когда-то предлагал нам Интернет. Google является серьёзным конкурентом, имеет в своём распоряжении множество высококвалифицированных сотрудников и монопольно владеет уникальными активами. Доминирование Google в области поиска, рекламы, смартфонов и сбора данных приводит к серьёзному перекосу конкурентной среды, который работает против всех остальных», — отметил руководитель.

При этом глава Mozilla полагает, что с точки зрения социальных, гражданских и индивидуальных возможностей передача контроля над основами онлайн-инфраструктуры в руки одной компании ужасна. «Поэтому и существует Mozilla — мы конкурируем с Google не потому, что это хорошая возможность для бизнеса, а потому, что здоровый Интернет и онлайн-жизнь зависят от наличия конкуренции и выбора», — подчеркнул он.

Крис Берд также полагает, что решение Microsoft может усложнить жизнь Firefox. Всё зависит от отдельных веб-разработчиков и компаний, которые создают сервисы. Если одному продукту вроде Chromium будет принадлежать достаточно большая доля, создатели сайтов могут принять решение ориентироваться на доминирующий движок. Это уже происходило в 2000-х годах, когда Microsoft, по сути, владела монополией на браузеры и даже вводила проприетарные веб-технологии, не опирающиеся на открытые стандарты (потом появились Firefox и Chrome, и ситуация выправилась). И всё может повториться, только теперь полный контроль над веб-технологиями получит Google вместо Microsoft.

Конечно, свою заметку господин Берд закончил призывом присмотреться к Firefox — за последнее время браузер стал гораздо более производительным и надёжным, а его активное использование является сигналом для веб-разработчиков думать не только о Chrome. Не согласиться тут сложно — чем больше выбора и конкуренции, тем, как правило, лучше конечным пользователям. Монополия же слишком часто приводит к стагнации. Посмотрим, сможет ли выжить Firefox в новых условиях, оставшись после отказа Opera и Microsoft от развития собственных движков, по сути, единственной полноценной альтернативой Chrome (не считая Safari WebKit, конечно).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *