RAW-обработчик Luminar от Skylum получил функцию библиотеки»

Хотя безоговорочным лидером в области редактирования фотографий в формате RAW выступает Adobe Lightroom, есть и достойные конкуренты, которые постоянно совершенствуются. Например, динамично развивается конкурент Luminar от Skylum, выпускаемый в версиях для macOS и Windows — его последняя 3-я версия получила поддержку библиотеки для более удобной организации, а не только редактирования фотографий.

Как отмечают разработчики, теперь Luminar позволяет в удобном режиме просматривать, каталогизировать, группировать и оценивать фотографии. Вдобавок эта функция упрощает редактирование групп фотографий: пользователи могут применять настройки сразу на массу снимков, чтобы затем подстроить отдельные нюансы индивидуально.

Быть может, это не настолько продвинутый инструмент, как каталог в Lightroom, но Skylum постоянно старается улучшать своё ПО, добавляя в него помимо обычных инструментов, например, весьма интересные функции на основе машинного обучения: затемнение неба, выделение деталей и добавление реалистичных «божественных лучей» на фото. Помимо этого, доступно пять десятков художественных фильтров от профессиональных фотографов и более 100 различных мелких новшеств и функций.

Skylum обещает в будущем добавить в Luminar функцию виртуальных копий (которая позволит одну и ту же оригинальную фотографию обрабатывать разными вариантами); поиск по библиотеке; возможность редактирования метаданных вроде информации о лицензионных правах; и инструмент для упрощённого перехода с Lightroom.

Стоимость Luminar составляет 4011 рублей (на официальном сайте есть пробная версия с ограничением по времени на 30 дней). Разработчики отдельно подчёркивают, что речь идёт о единовременной оплате, после которой можно всегда пользоваться преимуществами инструмента. Очевидно, это шпилька в адрес Lightroom, ведь Adobe предлагает доступ к своему редактору фотографий только в рамках довольно дорогих подписок.

В общем, Adobe есть, над чем подумать, особенно учитывая развитие и таких давних конкурентов, как Phase One Capture One Pro (12-я версия вышла в ноябре), DxO PhotoLab, Corel After Shot Pro и ON1 Photo Raw. Компания, впрочем, говорит, что готова принять вызов. «Конкуренция — это прекрасно для отрасли, — сказал директор по управлению фотопродуктами Adobe Том Хогарти (Tom Hogarty). — Когда у фотографов есть варианты, выбор, который они делают, заставляет разработчиков ПО более внимательно прислушиваться к нуждам клиентов и индустрии».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *