Новая функция Google Chrome сэкономит миллионы рублей

Google тестирует функцию, которая поможет минимизировать вероятность фишинговых атак на пользователей браузера Chrome. В экспериментальном режиме поисковик добавил функцию, которая подсказывает правильный адрес сайта, если пользователь вводит URL, похожий на него. Таким образом, браузер лишний раз обращает внимание на ошибку в названии сайта и предлагает ее исправить, не переходя на ложную (фишинговую) страницу.

Как пишет CNET, браузер сам проверяет адрес при вводе сайта, и если он похож на домен известного сайта, но отличается от него, например, одним символом (или схожим символом), Chrome выдает предупреждение о том, что адрес неверный. При этом браузер подставляет правильный URL, чтобы предостеречь пользователя от перехода на сайт мошенников.

Существование новой функции сначала заметили в версии Google Chrome Canary 70. Hi-News.ru удалось обнаружить ее и в стабильном релизе браузера по запросу chrome://flags/#enable-lookalike-url-navigation-suggestions. Правда, после активации она так и не заработала; судя по всему, все это пока работает в тестовом режиме.

Фишинг – один из самых распространенных способов мошенничества. Сайты-двойники дешевы в обслуживании и достаточно прибыльны при грамотном подходе. На фишинге хакеры умудрялись заработать от 30 000 долларов до 2,5 миллиона долларов за неделю. И это не предел. Для того чтобы получить логин и пароль своей жертвы, злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков и прочих сервисов с просьбой перейти по ссылке, как правило, ведущей на поддельную страницу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *